Р. Романов, грузины о своей стране: «мы 20 лет после развала СССР ничего не делали, и мы хотим за короткий период создать для своих детей и внуков цветущую страну»

Херсонская правда
Р. Романов, грузины о своей стране: «мы 20 лет после развала СССР ничего не делали, и мы хотим за короткий период создать для своих детей и внуков цветущую страну»

Херсонская правда публикует I часть эксклюзивного интервью депутата областного совета, руководителя областной организации партии «Фронт Змін» Романа Романова об этой поездке. Современная Грузия, какая она? Р. Романов попытается развеять мифы и поделится собственными впечатлениями об увиденном.

Роман Анатольевич. Мы в Украине, скорее всего знаем о Грузии по сюжетам нашего и российского телевидения, но я думаю нельзя полностью доверять увиденному. Вы лично побывали в Грузии, как говорится, посмотрели все собственными глазами. Ваши впечатления и что наиболее поразило вас в Грузии?

Если коснутся истории, то все знают, что после развала Советского Союза мы (Украина-ред) вместе с Грузией были в равных условиях. Но сегодня Грузия однозначно впереди нас. Она развивается семимильными шагами. Правительство Грузии сегодня создает курицу, которая несет золотые яйца. Я объясню почему, сейчас в Грузии инвестиционный и курортный бум. Правительство Грузии активно привлекает иностранные инвестиции, тем самым трудоустраивают местных жителей за счет инвесторов. Там за счет инвестиций создаются новые рабочие места, и местная промышленность задействована на строительстве новых объектов. Это же касается и сельхозпродукции и сельхозпроизводителей.

Для привлечения инвестиций в Грузии все инвесторы на 10 лет освобождаются от налогов. И результаты инвестиционной привлекательности, как говорится на лицо. За 2010 год в Грузии из 7000 тыс км. построено 1000 тыс. км дорог с Севера на Юг страны. На данных автострадах планируется построить 17 пит-стопов. Мы должны понимать, что строительство такой дороги и последующее ее обслуживание это работа и заработная плата жителей Грузии. А это, на мой взгляд, немаловажный факт.

Кроме этого благодаря строительству данного шоссе практически все кавказские грузопотоки пошли не через Азербайджан, а через Грузию. Если коротко то я думаю хватит. Мы позже более детально остановимся на всех интересующих вопросах.

Начну с такого вопроса. Где вы были, с кем встречались и что вам больше всего запомнилось? И давайте начнем с города Батуми, который является столицей автономной республики Аджария и известен многих херсонцам старшего поколения, как замечательный курорт.

Мы проводили встречи с мэрией Батуми, а именно с представителями отдела по благоустройству, финансового департамента и отдела коммунальной-собственности.

По словам чиновников с которыми нам довелось пообщается они спят по 4 часа в сутки. И это очень характерное признание. Наблюдая Батуми и его окрестности, понимаешь, что это действительно так. В своих беседах они откровенно говорили нам, «что мы 20 лет после развала СССР ничего не делали, наша страна топталась на одном месте, и мы хотим за короткий период создать для своих детей и внуков цветущую страну».

Хочу рассказать о том, как власти Батуми за короткий срок изменили ситуацию на городских пляжах и сделали их инвестиционно и туристически привлекательными. На сегодня власти города снесли все старые постройки на береговой линии на протяжении 15 километров и сделали так называемый «бульвар» (его так называют сами аджарцы-Р.Р). Который в ширину, если считать от моря 100 метров это современный пляж, следующие 200 метров это зеленая зона с фонтанами и прогулочными дорожками для отдыхающих. Следующие 300 м были отданы под застройку пятизвездочных отелей. Там уже построили свои гостиницы такие известные мировые бренды, как Хилтон, Шератон и другие известные бренды. И мы должны понимать, что это все новые рабочие места, а также потребители местной промышленности и сельского хозяйства.

Интересный факт: В 20 километрах от Батуми создали место для строительства трехзвездочных отелей. Любой инвестор без проблем может получить земельный участок на 49 лет за одну гривну вместе с коммуникациями, а также бесплатный проект и на10 лет право не платить налоги. Но с одним условием нужно брать на работу местных жителей, платить им официальную заработную плату и пользоваться услугами местных производителей.

Кроме встреч и бесед с представителями мэрии Батуми мы встречались с правительством республики Аджария. А следующая встреча была с сотрудниками министерства по туризму Аджарии.

И вот, что я вам хочу сказать. Очень показательный и характерный пример того, как люди привлекают туристов в свой регион. Как известно для туристов из Ирака и Ирана везде введен визовый режим. Грузины отменили для них визы. И огромное количество туристов с этих стран сейчас отдыхают в Аджарии. И поверьте оставляют там немалые деньги.

Тоже немаловажный факт, в министерстве туризма Аджарии знают каждого туристического оператора с Украины и даже с Херсона. А это коммуникации и туристический промоушен и как следствие обилие туристов. Результат бюджет республики растет, а соответственно развивается и экономика. Хочу отметить, что правительство Аджарии заложило в республиканский бюджет 1 миллион долларов для компенсации авиаперевозок компанией Wizz air. И это сделано для того что бы авиабилеты были дешевыми и туристы могли прилетать отдыхать именно к ним в Аджарию.

Кроме этого тоже интересный факт, недалеко от Батуми существует промышленная зона, на которой построили свои заводы такие известные мировые бренды, как Пума, Адидас, Найк и другие. И по заверениям грузин футбольная команда «Барселона» матч Лиги чемпионов, который проходил в Донецке играла в форме, которая была пошита именно на заводе который построен и работает возле Батуми.

Особое внимание правительство Аджарии уделяет развитию горных районов республики. И оно осуществляется за счет развития горно-лыжного спорта и туризма. Там, где в горных районах инвесторы строят горно-лыжные трассы и базы, правительство строит аэропорты с международными терминалами. И строится такой объект всего за 4 месяца.

 

Роман Романов про Аджарию (личные заметки). Интересные факты из собственных наблюдений:

Курс 1 долл=1,67 лар;

Расторможка в порту 15 мин;

Зарплата вице-мэра 1200 долл другие сотрудники мэрии порядка 1000 , а вообще средняя зарплата в Грузии 450 долл;

Штат мэрии 250 , а депутатов всего 25;

Бюджет города 115 млн долл т.е. около 900 млн грн;

Основные торговые партнеры Турция и Украина;

НДС 18%;

Налог на имущество 1% в год;

Налог на землю 0,15 центов в год;

К примеру, гостиничный комплекс «Шератон» платит 1200000 лари в год;

все налоги на зарплату 20%;

Если у вас микробизнес, а это до 30 тыс долларов, то вы вообще не платите налогов, а если оборот 100 тыс, то платится 5% от оборота, это считается мелким бизнесом, но если расходы более 60% то налоги вообще не платятся;

Основные расходы бюджета это на финансирование инфраструктуры города и региона;

Основная задача Министерство финансов Аджарии сделать максимально либеральной экономику, например, если хочешь построить гостиницу на более чем 100 чел, то власти дают право построить казино и получить бесплатную лицензию на 10 лет;

Для промышленности специальная индустриальная зона, где на 10 лет все освобождаются от налогов, а только 20% подоходного с зарплат. Все коммуникации есть, земля за 1 лар на 49 лет, подчеркиваю, оплата только налог с заработной платы;

Вся информация о законах на сайте правительства Грузии;

Если человек не знает английского или турецкого языка, то он не может работать во власти Аджарии. Парламент Аджарии 32 чел.

Короткая справка от ХП: Аджа́рия, (Автоно́мная Респу́блика Аджа́рия — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 году как Аджарская АССР; современное название — с 1990 года. Аджарская столица Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа, среди которой в Средние века широко распространился ислам.

Херсонская правда

Bookmark Facebook JJ vkontakte twitter