13.07.2011 I 20:05 I Донецька область Друк e-mail

Жители Донецка просят «Фронт Змін» спасти сквер в центральном районе города

Жители Донецка просят «Фронт Змін» спасти сквер в центральном районе города

В Донецкий «Фронт Змін» обратились жители Ворошиловского района Донецка с просьбой защитить остатки сквера по улице Федора Зайцева. В мае 2011 года по распоряжению городской власти в сквере вырезали 119 деревьев, 20 кустов, вырвали молодые саженцы берёз и фруктовых деревьев, цветы, убрали лавочки и урны, повредив при этом бордюры, асфальтированную дорожку, спортивную и детскую площадки. Все это было сделано без обсуждения с территориальной громадой.

«Мы, жители  ул. Ф. Зайцева, Флеровского, Челюскинцев, возмущены уничтожением нашего сквера по ул. Федора Зайцева. Надеемся на Вашу помощь, т.к. куда не обращаемся, натыкаемся на глухую стену, получаем отписки. Приглашали депутатов-мажоритарщиков от Партии Регионов - они не явились, а местная власть нагло издевается над нами» - сказано в письменном обращении к «Фронту Змін».

После обращения жителей, представители Донецкого «Фронту Змін» провели несколько встреч с инициативной группой и 12 июля организовали общественное обсуждение вопроса среди жителей близлежащих улиц, на котором присутствовали более ста человек.

На встрече жители рассказали, что власть не считает нужным информировать их о происходящем. Только из упоминания в статье официального издания Донецкого городского совета «Муниципальная газета» они узнали, что на месте их сквера будет автостанция и торговые здания. «В марте 2011 года прошли фиктивные общественные слушания, о которых никто не знал, - рассказал председатель инициативной группы Станислав Попов. – На ней присутствовало аж 12 жителей наших улиц. И по результатам слушаний мы все якобы не против превращения сквера в автостанцию».

Решением №90/10 от 16.03. 2011 года Донецкий горсовет дает разреше­ние на снос 119 деревьев, 1000 м. кв. газона и 4 кустарни­ка, в связи с обращением управления   капитального стро­ительства, для начала строительства "торгово-административных зданий с остановками общественного тран­спорта".

Сквер имеет длину 250 метров, ширину 21 метр, т.е. его площадь, с тротуаром, составляет 5250 квадратных метров, он расположен между пр. Павших Коммунаров и пр. Лагутенко. По словам жителей, сквер заложен в 1936 году, в санитарно-защитной зоне, чтобы как-то защитить от вредных выбросов Донецкого металлургического завода, Коксохимического завода, старого террикона Центрально-Заводской шахты, автомобильных выхлопов.

«Согласно государственным санитарно-строительным нормам, - говорит Станислав Попов. – строительство подобных сооружений ближе, чем 100 метров к жилым домам не разрешается,  а у нас ширина улицы Федора Зайцева всего 35 метров!»

По словам жителей, строить здесь продуктовые магазины (о таких планах рассказали чиновники) нецелесообразно – вокруг около десяти продуктовых магазинов.

«Власть должна была понять, что этот сквер был местом, где жители близлежащих улиц могли отдохнуть, погулять с детьми, здесь проходили встречи со знаменитыми людьми, праздники улицы, дни рождения, праздники памятных дней, - сказал на собрании заместитель главы Донецкой областной организации ПП «Фронт Змін» Сергей Чирин. - Здесь вырастали дети и старели родители. Нельзя просто так приехать и спилить все деревья, уничтожить весь сквер, ведь это часть жизни многих людей. Прежде чем предпринимать такие действия нужно посоветоваться с громадой, заручиться их поддержкой, если нужно – убедить в необходимости таких действий, но только не так, как сделала власть – молча и цинично».

Инициативная группа жильцов и Донецкий «Фронт Змін» приняли решение пикетировать Донецкий городской совет во время очередной сессии 22 июля, чтобы обратить внимание депутатов на позицию городской громады. Также Сергей Чирин встретился с общественным совет при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Донецкой области, на заседании которого было решено взять под контроль данный вопрос. Громада хочет не только запретить строительство-торгово-административных зданий и автостанции, но и обязать виновных восстановить сквер.

Bookmark Facebook JJ vkontakte twitter