Час Змін

Народный депутат, лидер «Фронта Змін» Арсений Яценюк считает, что решение Конституционного Суда об отмене политической реформы подтолкнет оппозиционные силы к объединению, а предстоящие местные выборы определяет как стартовую площадку для своей молодой партии.

В интервью «Профилю» Арсений Петрович подтвердил, что его команда готова к бою и уже определила свою тактику и стратегию.

Начато выдвижение кандидатов на местные выборы 31 октября – кто именно идет от вашей партии, на кого вы возлагаете особые надежды, кто у них главный конкурент?

На съезде мы четко определили задание на местных выборах – получить поддержку людей, зайти во власть, доказать, что «Фронт Змін» стал партией, которая представлена во всей Украине. Местные выборы – это тест для партии на действенность. Проверка нашей способности доказать, что мы не декларируем, а делаем. На каждой территории, в каждом совете каждый депутат будет нести персональную ответственность перед избирателями. Я не хотел бы выделять кого-то отдельно. Это неправильно. Каждый депутат из списка идет также на мажоритарный округ. Мы не боимся людей, не покупаем и не продаем политику. Партия – это в первую очередь команда, а выборы – испытание для всей команды. И основная задача – не борьба с конкурентами, а донесение до избирателя нашей позиции. Потому как это его выбор. И этот выбор должен быть осознанным и ответственным.

Согласно словарю, у фронта бывают позиции долговременной обороны и атаки. Что именно выбрал ваш «Фронт Змін»?

Выборы – это время изменений, и отсиживаться в обороне тут просто нелогично. Атаковать же надо там, где есть шансы на успех, но также не стоит забывать и об отвлекающих маневрах, поскольку они являются частью стратегии победы. Великий китайский стратег Сунь Цзы писал, что тот, кто бросается на штурм хорошо защищенных позиций, обрекает себя на неминуемое поражение. Если противник имеет лучшие позиции, нельзя ввязываться в сражение с ним в этом месте.

Когда противник организовал прочную оборону, только соблазн большого приобретения может побудить его покинуть свои позиции. Местные выборы и стали для Партии регионов таким соблазном. А значит, именно здесь и стоит побороться за победу.

Как именно вы, как бывший соперник, оцениваете первое полугодие президентства Виктора Януковича? За что его можно похвалить, а за что упрекнуть?

Единственное, за что можно похвалить команду президента, так это за подготовку пакета реформ на 2010–2014 гг. Но даже это нельзя назвать полностью ее заслугой, так как Программу писала аналитическая группа Маккензи за деньги Рината Ахметова. Что касается упреков, то они очевидны. Янукович обманул избирателей. Разве он обещал повышение пенсионного возраста? Нет, он убеждал, что не допустит этого. Обещал повышение тарифов на газ? Наоборот, утверждал, что Украина получила скидку на газ от России. Кабмин, сформированный Януковичем, продолжает «подвиги» правительства Тимошенко: снова взяли кредит у МВФ на латание бюджетных дыр, добавили повышение тарифов, усилили наступление на свободу слова. Новый Налоговый кодекс – убийца мелкого и среднего бизнеса, прекрасная почва для роста безработицы и ухода предпринимателей в тень. Получается, что все реформы свелись к обязательству властей перед МФВ повысить пенсионный возраст и поднять цены. Ничего другого сделано не было.

Кто именно сегодня представляет оппозицию в государстве? И какая именно оппозиция, по вашему мнению, нужна сегодня Украине?

Власти нужна маргинализированная оппозиция, бегающая, кричащая на митингах, желательно подальше от властных зданий. Обществу же необходима сильная оппозиция, которая объединит тех, кто не согласен с властью, объединит его вокруг позитивной идеи. За европейские ценности, за стабильный экономический рост, за справедливую социальную политику, за баланс власти, разумные экономические решения, которые не давят бизнес, а дают ему развиваться. К сожалению, пока что оппозиционеры даже не объединились против. Этот тренд надо преодолеть. Кстати, отмена конституционной реформы должна объединить оппозицию ради сохранения демократических ценностей. Но нужно отдавать себе отчет – Партия регионов окопалась серьезно. Сломать ее монополию может только единая партия. И оппозиция обязана создать ее до следующих парламентских выборов.

Перед выборами вы не поддержали призыва объединить новое поколение политиков, точнее, политических партий. Как вы сегодня оцениваете перспективу объединения и потребность в ней?

Ну с чего вы это взяли? Кто на президентских выборах призывал объединять новое поколение политиков?! Да, я против политических колхозов. Против объединения вокруг отдельной личности. Люди должны разделять и понимать социальный запрос. А он сегодня есть – запрос на реальную альтернативу бульдозеру, на котором едет по стране Партия регионов. Противопоставить ей можно только единую партию, готовую защитить людей от беспредела и сворачивания элементарных свобод. Повторюсь: кто может стать центром этого объединения, покажут местные выборы. Это должна быть новая сила, которая получит поддержку во всех регионах. Именно новая сила, а не та, которая бездарно потратила свое время у власти.

На партийном съезде вы поставили четкую задачу: до 2012-го позиционировать партию как единственную альтернативу Партии регионов, в 2015 году – выиграть президентские выборы. Можете ли назвать промежуточные этапы этого пути?

Будем строить партию. Мы начали программы обучения и стажировки наших партийцев в Европе, проводим тренинги «Школы власти». Политика требует профессионального подхода. Мы не гонимся за количеством членов партии, нам важно, чтобы люди приходили к нам с идеей и ради идеи.

Вы видите, что происходит сейчас: после каждых выборов вместо реальной работы начинается «изучение ситуации». У Партии регионов было целых пять (!) лет, чтобы все изучить и подготовить как кадры, так и конкретные программы, но не было сделано ни того, ни другого.

Уже сейчас практически каждое мое заявление подкрепляется соответствующим законопроектом. К примеру, я предложил на 1 млрд. грн уменьшить расходы на государственный аппарат и за счет этих средств снизить тарифы на ЖКХ. Мы точно знаем, зачем идем в парламент и что будем там делать. А к президентским выборам в 2015-м мы подойдем с готовой долгосрочной стратегией развития страны и собственным планом реформ с четким указанием сроков исполнения, необходимых средств и обязательно – ответственных за их проведение.

Вам в свое время, как и Сергею Тигипко, было предложено применить свои силы в нынешнем правительстве. Он согласился, вы – отказались. Кто из вас, как показало прошедшее время, был дальновиднее, если говорить о выгоде для населения Украины, ожидающего экономического благополучия?

Мне была предложена должность премьер-министра. На предложение я ответил открытым письмом президенту Украины, в котором изложил свое видение экономических и политических реформ. Мы не договорились. Нет ни малейшего смысла работать в правительстве, исполняя то, что никак не поможет улучшить жизнь украинцев. Наша задача – стать реальной альтернативой Партии регионов на выборах в 2012-м и победить на президентских выборах 2015 года. В том случае если бы я согласился работать в нынешнем правительстве, то о какой альтернативе можно было бы говорить? В Кабмине невозможно быть в оппозиции – это нонсенс. А лично Сергею Тигипко я желаю удачи.

Конституционный Суд Украины признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. В итоге стране возвращена Конституция 1996 года, но споры и разночтения все громче. Как вы оцениваете вердикт судей и его последствия?

Конституционный Суд имел основания признать реформу неконституционной – в 2004-м был политический торг, а не конституционная реформа. Но исключать парламент и народ из процесса принятия Конституции никто не имеет права. Поэтому я настаиваю: президент обязан создать конституционную ассамблею, подать свои предложения в парламент по изменениям в Конституцию, парламент должен дать 300 голосов, а после этого новую Конституцию следует вынести на референдум. Но рассматривать новую Конституцию должен новый парламент. Согласно возобновленному Основному Закону 1996-го, срок полномочий Верховной Рады – четыре года. Поэтому я внес в Раду постановление о проведении очередных парламентских выборов 27 марта 2011 года. Это единственный конституционный способ возобновить баланс власти в стране – избрать новый парламент и сформировать в Верховной Раде демократическое большинство.Какова, по вашему мнению, идеальная система власти в Украине, и прежде всего на местах? Почему Партия регионов до сих пор не передала собственно регионам рычаги по управлению на местах, и какая система территориального самоуправления, испытанная в мире, подходит Украине?

Основной задачей для восстановления местного самоуправления является возвращение областным советам тех полномочий, которые были добровольно-принудительно переданы обладминистрациям еще во времена Кучмы. В итоге сейчас облсоветы исполняют в основном только декоративную функцию – полноты власти у них нет. Возвращение облсоветам делегированных полномочий обладминистраций – одно из первых действий, на котором «Фронт Змін» будет настаивать после прихода в местные советы. Конечно, Партии регионов это не может нравиться. У них сейчас стремление не отдать полномочия на места, а наоборот – свести весь процесс госуправления к одному большому пульту в одном кабинете на улице Банковой. Если говорить системно, Украине больше всего подошла бы польская модель – административная реформа была проведена в этой стране одной из первых и доказала свою эффективность. Бюджетом и всеми оперативными процессами управляет представительский орган, в украинском случае это местный совет и исполнительный комитет при нем, а интересы центра в регионе представляет префект – он следит за законностью решений громады, но не решает, какую дорогу асфальтировать, кому давать деньги, а кого наказать.

Сформулируйте главное идеологическое противоречие между вашей партией и партией власти. Вы заявили, что любая коалиция членов вашей фракции с «регионалами» в местных советах повлечет за собой исключение из партии. Но если конечная цель подобного объединения – во благо местных жителей, есть ли способ решить подобную коллизию? На каждое решение власти вы обещаете предлагать альтернативное решение, но если предложение объективно правильно?! Имеет ли смысл протест ради протеста, возможно ли изменение этой стратегии?

Не следует путать образование коалиции, что предполагает постоянное сотрудничество и одинаковое голосование по всем вопросам, с голосованием по отдельным частным вопросам, которые могут возникнуть на местах и решение которых действительно необходимо. Быть в оппозиции, это означает предлагать альтернативные, конструктивные варианты решений, а не полностью игнорировать работу Совета. Мы не собираемся постоянно голосовать против только потому, что представители Партии регионов голосуют за, и наоборот. В отличие от парламента, в местных советах решается масса ситуативных технических вопросов, от которых зависит жизнь региона, и если идти на выборы с целью «быть все время против всего» – то зачем тогда вообще в них участвовать?

Я поставил задачу: по бюджету, по всем важным программам развития региона у фракции «Фронта Змін» должен быть свой пакет предложений. Если он будет учтен представителями провластных сил – мы проголосуем вместе. Если нет – будем жестко критиковать и бороться. Протесты нужны тогда, когда они к месту и ко времени, и если без них невозможно остановить произвол властей. В иных случаях нужна грамотная и добросовестная работа на благо людей. И именно в этом суть настоящей альтернативы действующей власти.

Алена Громницкая, Мария Старожицкая

Bookmark Facebook JJ vkontakte twitter